Продвижение сайта: просто о SEO для авторов

 
 

SEO.

Говорят, что это полезная вещь для продвижения сайтов. Но когда впервые слышишь это словосочетание, кажется что оно по меньшей мере из области космических технологий или в лучшем случае из мира финансовых операций. И хотя эта аббревиатура раскрывается всего лишь как “поисковая оптимизация” (search engine optimization), понятие SEO все равно остается загадочным.

Между тем, поисковая оптимизация - полезный инструмент в арсенале писателя, развивающего свой сайт. Она позволяет увеличить объем трафика на ваш сайт. Существует 3 вида трафика, который можно привлечь:

  1. естественный трафик по ссылкам в статьях на других сайтах;

  2. трафик из поисковых систем по ответам на ключевые слова;

  3. оплаченный трафик через рекламу или оплаченные ссылки.

Первые два - самые важные для владельцев сайтов и блогов. Оплаченные переходы также могут быть очень полезными, но только эти переходы должны быть заранее подготовлены.

К счастью, количество запросов, которые можно получить на тему вашего сайта из поисковых систем столь велико, что можно никогда не платить за посетителей. В другой раз мы поговорим о том, где взять естественный трафик для сайта. А сейчас обратимся к основным понятиям оптимизации страниц для ключевых запросов в поисковой системе.

Особенности поиска

Вся методика SEO опирается на простой факт:

Когда люди ищут информацию он-лайн, в первую очередь они обращаются к поисковикам. После того, как ключевое слово вводится в строке поиска в Яндекс или Google, выводится страница с результатами поиска, страницами, на которых по мнению программы, управляющей поисковой системой, находится информация, интересующая запросившего.

Почему так происходит, что какие-то сайты попадают в этот список, а многих другие там не оказывается? Это происходит потому, что авторы этих страниц намерено оптимизировали их именно под те ключевые запросы, по которым они хотели, чтобы страницы находили в поисковых системах (или в идеале они стремились к этому).

Создание системы SEO

При проведении SEO оптимизации опираются на несколько ключевых понятий.

Ключевые слова — фразы, которые люди вводят в поисковую строку, когда ищут то, что их интересует. Например:

Люди могут обращаться к самым неожиданным ключевым словам и фразам в поисках информации. Если подбирать слова в интересующей нише, то можно выделить разные сочетания. Скажем, если даете в своем блоге советы, как написать книгу, то фразы, которые могут прийти в голову потенциальному читателю, могут приобретать разные формы:

“как написать книгу”

“какую написать книгу”

“где написать книгу”

“книги написанные детьми”

“написать книгу с чего начать”

“хочу написать книгу”

Такие фразы запрашивают тысячи раз в месяц. И при размещении этих слов на сайте по многим из них будут приходить посетители.

Ссылки — способ, с помощью которого один сайт соединяется с другими. Например:

Ссылки (гиперлинки) содержат адрес сайта (URL), на который они ведут. Нажимая ссылку, вы переходите на другой сайт. Интернет и представляет собой сеть из линков. Ссылки могут выглядеть разным образом:

  • Как URL в виде ссылки: http://www.club-neformat.com
  • В виде текста, в котором ссылка скрыта за определенной фразой, вроде читать блог клуба Неформат
  • Через графические элементы, через баннеры, картики или кнопки скачать. URL таким образом также спрятан за картинкой:

 

Ключевой текст — актуальный текст, используемый для создания ссылки. Например:

Как выше показано, текст может использоваться в качестве ссылки. В примере читать блог клуба Неформат сам текст отражает содержимое ссылки и содержит ссылку.

 

Ссылающийся сайт — сайт, содержащий ссылку на другой сайт. Например:

Все ссылки на этой странице отображают данный сайт, как ссылающийся, т.е. все они начинаются отсюда.

 

Целевой сайт — сайт, на который ведет ссылка. Например:

Та страница, куда ссылка ведет. В нашем примере читать блог клуба Неформат адрес http://club-neformat.com/node/391 является целевым, поскольку на него переходят по ссылке.

 

Имя домена — URL сайта, особенно часть до “.com” или “.ru” или др.

Например:

Есть разные способы представить доменное имя и перед открытием сайта можно задуматься, какое из них будет лучше. Люди, ссылающиеся на ваш сайт, всегда будут использовать доменное имя, как часть гиперссылки. Можно представить ссылку по разному:

club-neformat.com

pro-books.ru/company/companybooks/8044

chitalnya.ru/users/neformat/

plus.google.com/+TONeformat/posts

 

Разметка  — текст, разделенный на заголовки, подзаголовки, списки и др. элементы, которые заостряют внимание на важных деталях при чтении и упрощают индексацию для поисковых систем.

Например, эта статья содержит иерархию элементов по нисходящей: Заголовки, подзаголовки, нумерованные списки, цитаты, выноски и пр.

 

Индекс цитирования — уровень влияния сайта и его авторитета, определяемый Google или Яндекс.

Google использует алгоритм оценки, называемый Page Rank - каждая страница имеет показатель от 1 до 9. У самых влиятельных сайтов (вроде Microsoft или Wikipedia) ранг близкий к 9; у блога, который только открыли, не будет ранг вообще. Яндекс использует взвешенный индекс цитирования (тИЦ), начинающийся от 10.

Это полезно знать, поскольку ссылки на ваш сайт в более авторитетных сайтов с большим индексом цитирования повышают позицию вашего сайта в поисковых запросах. Задание: попробуйте узнать Page Rank вашего сайта.

Правильная работа с этими понятиями поможет повысить трафик посетителей.

Оценка звездочки: 

Комментарии

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.